In dieser Folge unseres Podcasts kommt noch einmal eine unabhängige Verlegerin zu Wort. Es ist eine, die sich ganz dem Genuss verschrieben hat: Julia Graff vom Traditionsreichen Hädecke Verlag aus Weil der Stadt. Im Gespräch mit Susanne Martin erzählt die Verlegerin über ihren Weg in den Verlag und darüber, wie sich das unabhängige, mehrfach ausgezeichnete Familienunternehmen am Markt behauptet.
Der Hädecke Verlag ist ein Kochbuchverlag und versteht sich als Genussvermittler. Die beiden Verlegerinnen Julia und Simone Graff wollen ihren Leser*innen nicht nur Rezepte an die Hand geben, sondern ihnen auch Geschichten erzählen und sie im Idealfall auf eine Genussreise entführen.
Seit über 100 Jahren gibt es den Verlag, vom Kiehnle Kochbuch, einem Grundkochbuch und Klassiker im Programm, bis heute haben sich Aussehen und Themenpalette des Verlages enorm verändert und erweitert – schon das Aussehen der Bücher ist ein Genuss!
Das bleibt nicht unbemerkt! Die Verlegerfamilie konnte sich in den letzten Jahren über zahlreiche Preise freuen: 2019, im Jubliäumsjahr des 100-jährigen Bestehens, erhielt der Verlag einen der drei Spitzenpreise des erstmals vergebenen „Deutschen Verlagspreises“ und wurde als bester europäischer Kochbuchverlag bei den „Gourmand World Cookbook Awards“ ausgezeichnet. Auch 2020 wurde Hädecke als „Bester Deutscher Kochbuchverlag“ ausgezeichnet und 2021 waren Julia Graff und ihre Mitstreiterinnen ein weiteres Mal unter den Preisträger*innen des Deutschen Verlagspreises.
Was macht das Unternehmen so erfolgreich? Wie behauptet er sich als unabhängiger Verlag in immer schwieriger werdenden Zeiten und woraus zieht Julia Graff Kraft und Energie für ihre Arbeit? Das und mehr sind die Themen des Gesprächs, das Susanne Martin Ende August 2021 mit Verlegerin Julia Graff geführt hat.
Weiterführende Links:
Der Hädecke Verlag auf Facebook
Der Hädecke Verlag auf Instagram
Der Hädecke Verlag auf Pinterest
Der Hädecke Verlag auf Twitter
Die im Gespräch genannten Buchtitel:
Monika Graff, Hermine Kiehnle: Kiehnle Grundkochbuch
ISBN 978-3-7750-0580-7
Serkan Güzelçoban: Einfach Serkan
ISBN 978-3-7750-0815-0
Wibke Ladwig: Heimbürokantine
ISBN 978-3-7750-0814-6
Bettina Matthaei: Bitter
ISBN 978-3-7750-0756-6
Claudia Zaltenbach: Miso
ISBN 978-3-7750-0772-6
dto.: Tofu
ISBN 978-3-7750-0794-8
dto.: Trüffeltang, Ananas-Ameisen und die Fässer des Herrn Takahashi
ISBN 978-3-7750-0813-6